周红霞的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周红霞 高级组经理
预约咨询
资格证号:20070853010090547997
执业证号:02000053010380002014000542
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 昆明
关注我: 新浪微博
微信
周红霞的名片
轻松存手机
保险资讯
投连险收益差距日益增大?
2009-08-14 来源: 沃保网 浏览: 2165

    股市的一路红火带动投连险收益攀高,多个投连险账户收益由负转正。国金证券(23.64,0.19,0.81%)日前发布的投连险业绩盘点报告显示,上半年几乎所有的投连险账户都出现了普涨的格局,但整体表现仍落后于大盘。与此同时,同类型账户中,各家保险公司之间的收益率差距也日渐扩大。

  1、整体涨幅难敌大盘

  国金证券的研究报告对国内寿险25家公司的137个投连账户上半年的收益进行了盘点。统计显示,上半年上证指数和深证成指分别上涨了62.53%和73.91%,而今年上半年投连险股票型账户、混合偏股型账户和灵活配置型账户的平均收益率分别为40.98%、30.07%和23.98%,均落后于大盘涨幅。

  在各类偏向权益投资的账户中,股票型账户近半年的平均收益最高,从1月份的-15.74%增长到40.98%,最近一年收益率为14.65%。半年平均收益仅次于股票型账户的是混合偏股型账户,上半年该类账户平均收益为30.07%,最近一年收益率10.10%。排名第三的为灵活配置型账户,半年累计收益平均为23.98%,最近一年收益率为13.02%。

  在股市低迷时曾表现出众的偏债型投连险账户,由于上半年债市总体呈现震荡整理的弱市格局,而受到了不同程度的影响。混合偏债型账户受影响相对较小,半年平均收益为14.33%,多数混合偏债型账户收益在10%~30%之间。但是从近一年来的平均收益水平来看,其表现却比较出色,其最近一年的平均收益率为11.76%,较混合偏股型账户收益水平更为平稳。

  证券分析师认为,其主要原因在于:一方面作为投连险账户管理人的保险机构,一直以来的风格定位于追求长期稳定的绝对回报;另一方面,保险产品的自身特点也要求管理人对风险控制更为严格,这一特点决定了投连险产品牛市很难跑赢市场。

  2、收益差距日渐扩大

  在收益普涨的同时,25家公司的各类偏股型投连账户间收益差距在逐渐扩大,同类产品半年收益差距逾40%。

  在最能显现保险公司投资管理能力的灵活配置型账户中,收益最高的泰康人寿赢家理财投连险半年收益率为45.64%,较华泰人寿吉年丰投-0.04%的收益率高出45.68个百分点,较1月份投连账户收益率差距扩大了近10个百分点。

  在股票型账户中,收益最高的光大永明金保来A半年收益率达69.55%,平安聚富年年半年收益率27.60%,两者之间相差超过40%。

  保险分析人士指出,这主要是因为近半年的资本市场出现了结构性上涨,并且伴随着板块快速轮动,这一特点在一定程度上导致了投连险产品之间的收益差距越来越大。

 

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

217869个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217869个用户完善保障计划